Seminar Pangan bersama Food Bank of Indonesia
Pada tanggal 29 Oktober, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Tirtayasa (Untirta) telah menyelenggarakan Seminar The Role of Food Banks in Mitigating Malnutrition and Promoting Healthy Eating. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan mitigasi malnutrisi di Indonesia serta promosi makanan yang sehat dan bergizi seimbang.
Workshop ini akan dihadiri oleh organisasi sosial Foodbank of Indonesia (FOI), para akademisi, dan mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Melalui sesi diskusi, presentasi, peserta akan mendapatkan wawasan mendalam tentang mitigasi malnutrisi di Indonesia serta promosi makanan yang sehat dan bergizi seimbang. Fokus utama dari seminar ini adalah bagaimana peran pangan Pangan merupakan kebutuhan dasar bagi manusia yang harus dipenuhi setiap saat. Hak memperoleh pangan termasuk dalam Hak Asasi Manusia yang dijamin oleh UUD NKRI 1945. Namun, saat ini Indonesia masih bergulat dengan berbagai permasalahan kesehatan terkait asupan pangan dan gizi, di antaranya adalah malnutrisi yaitu kekurangan gizi dan kelebihan gizi. Malnutrisi dapat berdampak pada peningkatan morbiditas hingga mortalitas, terutama jika terjadi pada kelompok rentan seperti anak-anak dan ibu hamil. Bank makanan merupakan salah satu bentuk upaya mitigasi malnutrisi melalui distribusi makanan pada kelompok rentan.
Tanggal: 29 Oktober 2024
Tempat: Auditorium Gedung Kartiwa, Kampus UNTIRTA Pakupatan, Kota Serang
Waktu: 13.00 – 15.30
Berikut adalah dokumentasi video kegiatan